Lebensverläufe in West- und Ostdeutschland : Längsschnittanalyen des deutschen Family and Fertility Surveys - Hullen, Gert [Verfasser] (Leske und Budrich, 1998)
"In diesem Forschungsbericht wird den Unterschieden der Lebensläufe der mittleren Generation in den letzten Jahrzehnten und den Unterschieden zwischen West- und Ostdeutschland nachgegangen. Es geht um die Partnerschaften, um die Familienbildung sowie um Bildung und Beschäftigung im Zeitablauf. Die Analyse retrospektiv erhobener Lebensverlaufsdaten erhellt die gegenseitigen Bezüge der Ereignisse, die historischen Veränderungen und die gesellschaftlichen Einflüsse." Die Daten stammen aus der 1992 durchgeführten Befragung im Rahmen des internationalen "Family and Fertility Survey (FFS)". Befragt wurden jeweils 3000 Frauen und 2000 Männer in Ost- und in Westdeutschland. (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Erwerbstätigkeit; Unterbrechung; Berufliche Reintegration; Familiengründung; Männer; Frauen; Partnerschaft; Geschlechterrolle; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland