Entwicklungsperspektive: mehr Eigenständigkeit für Berufsschulen - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2007)
Die Entwicklung berufsbildender Schulen hin zu eigenständig agierenden lernenden Organisationen wird in Deutschland mit hoher Intensität vorangetrieben. Versucht wird, Eigenständigkeit über eine veränderte Außensteuerung (äußere Reform) und über Initiativen aus der Schule heraus herzustellen (innere Reform). Kennzeichen für berufsbildenden Schule sind allerdings nicht griffig und vielfältig interpretierbar. Die zugrunde liegenden Entwicklungsprozesse befinden sich in einem Erprobungsstadium. Es lassen sich aber Perspektiven aufzeigen, die aus der Analyse der Entwicklungen und ersten Erfahrungen im Rahmen des Forschungsprojektes BEAGLE gewonnen wurden. Der Beitrag berichtet über den aktuellen Stand der Entwicklung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 4.3 Steuerung; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Lernende Organisation; Bildungssteuerung; Qualitätssicherung