Die berufliche Bildung der Zukunft : Herausforderungen und Reformansätze - Icking, Maria [Mitarbeiter]; Baethge, Martin [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; Beicht, Ursula [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter]; Krings, Ursula [Mitarbeiter]; Notz, Petra [Mitarbeiter]; Buschmeyer, Hermann [Mitarbeiter]; Dörmann, Herbert [Mitarbeiter]; Vogelpohl, Norbert [Mitarbeiter]; Siegeroth, Klaus [Mitarbeiter]; Bühler, Theo [Mitarbeiter]; et al. (Heinrich-Böll-Stiftung, 2011)
"Die berufliche Bildung ist reformbedürftig. Rund 15 Prozent aller jungen Erwachsenen zwischen 25 und 30 Jahren bleiben in Deutschland ohne abgeschlossene Berufsausbildung. Rund 40 Prozent aller Jugendlichen, die eine Ausbildung anstreben, landen vorübergehend in einer Maßnahme, die allerdings zu keinem qualifizierten Abschluss führt. Das duale System ist aus unterschiedlichen Gründen immer weniger in der Lage, den Großteil der Jugendlichen aus der Sekundarstufe I in eine berufliche Ausbildung zu bringen. Ein weiteres Problem: Von denjenigen, die das Berufsbildungssystem erfolgreich durchlaufen haben, schaffen es viel zu wenige an eine Hochschule. Doch wie könnte eine Reform aussehen? Der Sammelband analysiert die Probleme und Herausforderungen des Berufsbildungssystems und stellt neue Modelle und Reformansätze vor. Mit Beiträgen u. a. von Martin Baethge, Ursula Beicht, Priska Hinz, Herbert Klemisch, Petra Notz und Klaus Troltsch." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3 Steuerung; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Qualifikationsentwicklung; Demografischer Wandel; Betriebliche Berufsausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Problemgruppe; Modularisierung; Bildungssteuerung; Übergangsmanagement; Produktionsschule; Berufsbildung; Zukunftsperspektive