Handwerke mit Tradition VII. Die Köhler - Wittkowske, Steffen [Verfasser]; Scholz, Kathleen [Verfasser] (My University, 1996)
Die Geschichte der Köhlerei (1650 bis Gegenwart) wird dargestellt. Daran anschliessend beschreiben die Autoren die Technik der Holzverkohlung, das Leben der Köhler und erhaltengebliebene Traditionen des Köhlerhandwerks. Der Beitrag enthält verschiedene Abbildungen sowie die Sagen "Vom Ursprung der Stadt Brand" und "Der Köhler von Klingenthal".
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 6 Berufsbereiche; Primarbereich; Grundschule; Sachunterricht; Handwerksberuf; Berufsbild; Köhlerei