Modularisierung in der beruflichen Bildung : Fachtagung "Qualifizierungskonzepte für die Zukunft" (1998, Bonn) - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel des Beitrages ist es, die bildungspolitische Diskussion um die Modularisierung zu versachlichen und realistische Perspektiven für eine mittelfristige Berufsbildungspolitik und -planung zu entwickeln. Der Autor versucht das Konzept der Modularisierung im allgemeinen und speziell in der beruflichen Bildung zu präzisieren. In einem weiteren Schritt werden Aspekte der Modularisierung im Rahmen des Berufskonzepts unter Berücksichtigung der beruflichen Weiterbildung angedeutet. Modularisierung und Berufskonzept werden nicht als Gegensatz bewertet, sondern als sinnvolle und effizienzsteigernde Ergänzung, die zur Attraktiviät des dualen Systems national und international beiträgt. Abschliessend wird ein Blick auf Modularisierungsansätze im Vereinigten Königreich und in den Niederlanden geworfen und das Konzept der Modularisierung ordnungspolitisch als Element einer Innovationsstrategie der "regulierten Pluralität" diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S System beruflicher Bildung; Modularisierung; Berufsbildung; Duales System; Beruflichkeit; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich