Wie kann sich die staatliche Berufsschule in Zukunft im Wettbewerb gegenüber anderen Bildungsträgern (private Berufsschulen, Akademien, betriebliche Eigenleistungen, Angebot freier Träger...) behaupten? - Durch das Angebot von Zusatzqualifikationen! - Engelhardt, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Zusatzqualifikationen erhöhen Beschäftigungs- und Karrierechancen, befähigen zu vertiefender Auseinandersetzung mit ausgewählten Themen und Anforderungen der Berufs- und Wirtschaftswelt und eröffnen Möglichkeiten zur Verknüpfung von Erstausbildung und Weiterbildung. Sie können im Rahmen der dual- kooperativen Ausbildung mit einem aussergewöhnlich günstigen Kosten-Nutzen-Verhältnis vermittelt werden, wenn die Berufsschule ein entsprechendes Angebot bereitstellt. Vor diesem Hintergrund beschreibt der Autor ein Pilotprojekt am Oberstufenzentrum Industrie und Datenverarbeitung in Berlin, das den Auszubildenden im Ausbildungsberuf Industriekaufmann/- kauffrau die Möglichkeit bietet, derartige Zusatzqualifikationen zu erwerben, die über den Rahmen der durch die IHK-Prüfung gestellten Anforderungen weit hinausgehen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Berufsschule; Zusatzqualifikation; Industriekaufmann