Mobilité géographique des jeunes: du système éducatif à l'emploi : une approche couts/bénéfices des distances parcourues - Lemistre, Philippe [Verfasser]; Magrini, Marie-Benoit [Verfasser] (My University, 2010)
"Geografische Mobilität bei jungen Erwerbstätigen wird oft den höher qualifizierten Berufen zugeschrieben. Die gleichzeitige Betrachtung von räumlicher Mobilität und Entfernung zeigt, dass auch weniger qualifizierte junge Erwerbstätige große Entfernungen zurücklegen. Das Mobilitätsverhalten ist jedoch nach wie vor je nach Qualifikation unterschiedlich und hängt auch von territorialen Gegebenheiten ab. In diesem Beitrag wird Mobilität als Ergebnis einer Kosten-Nutzen-Abwägung betrachtet. Die Beobachtung der lohnabhängigen Rendite der geografischen Mobilität und ihrer Determinanten weist hier Logiken auf, die sich je nach Qualifizierung der angestrebten Erwerbstätigkeit unterscheiden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Geografische Mobilität junger Erwerbstätiger: Vom Bildungssystem zur Erwerbstätigkeit zurückgelegte Entfernungen nach einer Kosten-Nutzen-Betrachtung
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Mobilitätsforschung; Regionale Mobilität; Erwerbstätiger; Junger Erwachsener; Qualifikationsniveau; Kosten-Nutzen-Analyse; Einkommen; Quantitative Angaben; Frankreich