Leichte Sprache im Arbeitsleben : Analyse von derzeitigen Nutzung von Texten in Leichter Sprache im beruflichen Kontext von Menschen mit Lernschwierigkeiten - Bergelt, Daniel [Verfasser]; Goldbach, Anne [Verfasser]; Seidel, Anja [Verfasser] (My University, 2016)
"Zu Beginn des duch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales geförderten partizipativen Forschungsprojekts 'Leichte Sprache im Arbeitsleben' der Universität Leipzig (gl. Bergelt et al. 2014) wird die derzeitige Nutzung von Leichter Sprache im beruflichen Kontext von Menschen mit Lernschwierigkeiten untersucht. Es stellt sich heraus, dass die Konzepte der Leichten und der Einfachen Sprache in der Praxis am bekanntesten sind. Hinsichtlich der Nutzung von Leichter Sprache, gemäß der vom Netzwerk Leichte Sprache vertretenen Leitlinien, zeigt sich, dass die einzelnen Regeln als unterschiedlich hilfreich und demnach auch unterschiedlich häufig Anwendung finden. Bezüglich der generellen Nutzung von verständlich aufbereiteten Texten im beruflichen Kontext wird deutlich, dass Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM) wesentlich mehr für diese Praxis sensibilisiert sind und entsprechende Angebote bereithalten als dies im integrativen Arbeitsbereich der Fall ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Lernschwierigkeit; Einfache Sprache; Arbeitswelt