Fachkräfteengpässe - Anforderungen an das Bildungssystem - Helmrich, Robert [Verfasser] (My University, 2008)
Ausgehend von einer Situationsbeschreibung werden die Herausforderungen des zukünftigen Arbeitsmarktes aufgezeigt und ein Ausblick auf die Entwicklung des Arbeitskräfteangebotes bis 2035 gegeben, um hieraus die Herausforderungen an das Bildungssystem abzuleiten. Der Beitrag beschreibt die Situation der Fachkräfteentwicklung und beleuchtet dabei sowohl die quantitativen Verschiebungen aufgrund des demografischen Wandels als auch die Veränderungen der Beschäftigung im primären, sekundären und tertiären Sektor. Es wird aufgezeigt, wie der damit einhergehende zusätzliche Bedarf an höher qualifizierten Beschäftigten und die Veränderung bei den Arbeitsinhalten Durchlässigkeit zwischen der beruflichen und der hochschulischen Bildung erforderlich machen. Die Arbeitskräfteangebots- und bedarfsprojektionen lassen zudem die Herausforderungen ahnen, die von den Hochschulen auf dem Weg zu mehr Durchlässigkeit gemeistert werden müssen. Dies gilt insbesondere, wenn deren Aufnahmekapazitäten in den Jahren 2012 bis 2014 um ein Etliches erhöht werden müssen, um die zu erwartenden Studierendenzahlen bewältigen zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Arbeitskräfteangebot; Prognose; 2003-2035