Deutschland gehen die Innovatoren aus! : das Aus- und Weiterbildungssystem des vergangenen Jahrhunderts muß reformiert werden! - Staudt, Erich [Verfasser]; Kottmann, Marcus [Verfasser] (My University, 2000)
Die hohe Akademikerarbeitslosigkeit der 90er Jahre brachte immenses Innovationspotential mit sich. Der künftige Arbeitsmarkt kündigt einen hohen Bedarf an Ingenieuren, Technikern und Naturwissenschaftlern an, der nicht zu decken sein wird. Besonders betroffen sein werden hochinnovative, klein- und mittelbetrieblich strukturierte Unternehmen, weil das vorhandene Potential von Großunternehmen absorbiert wird. Zudem bestehen im Innovationsbereich gravierende Differenzen zwischen vorhandenen Personalkapazitäten und tatsächlicher betrieblicher Kompetenznachfrage, insbesondere fehlt die mittlere Kompetenzebene zwischen gewerblicher und akademischer Ausbildung. Gehen Deutschland die Innovationen aus? Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass angesichts des wachsenden Fachkräftemangels dringend Reformen der Aus- und Weiterbildung notwendig seien, bei der auch die Wirtschaft selbst aktiv werden müsse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Innovationsforschung; Ingenieur; Naturwissenschaftler; Ausbildung; Kompetenzprofil; Qualifikationsnachfrage; Risiko; Lernkultur