Von der Arzthelferin zur Praxismanagerin : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Buchholz, Hans-Werner [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund der sich verändernden Rahmenbedingungen in der ambulanten medizinischen Versorgung beschreibt und bewertet der Verfasser die derzeitige Weiterbildungssituation im Arzthelferinnenbereich und stellt die sich abzeichnenden Möglichkeiten der Anpassung bzw. Ergänzung der bestehenden Weiterbildung zur Arztfachhelferin an zukünftige Einsatzmöglichkeiten in kommenden Organisationsformen des ambulanten Gesundheitswesens dar. Das im Beitrag vorgestellte Bildungsangebot "Praxismanagerin" könnte für die in diesem Bereich tätigen Frauen die Berufsaussichten verbessern bzw. einen völlig neuen Karriereweg eröffnen. Im Mittelpunkt einer solchen Weiterbildungsmassnahme müsste der Erwerb fundierten Führungswissens stehen, wobei die Weiterbildungsinhalte branchenübergreifend konzipiert werden sollten und Absolventen einer solchen Massnahme sich damit auch für die Verwendung in anderen Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens Zugang zu vergleichbar qualifizierenden Tätigkeiten im Gesundheitsmanagement erschliessen können. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arzthelfer; Gesundheitsberuf; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Anforderungsprofil; Ambulante Versorgung