Ist-Analyse zu freien Bildungsmaterialien (OER) : die Situation von freien Bildungsmaterialien (OER) in Deutschland in den Bildungsbereichen Schule, Hochschule, berufliche Bildung und Weiterbildung im Juni 2015 - Ebner, Martin [Verfasser]; Köpf, Elly [Verfasser]; Muuß-Merholz, Jöran [Verfasser]; Schön, Sandra [Verfasser]; Schön, Martin [Verfasser]; Weichert, Nils [Verfasser] (My University, 2015)
"Ziel der Ist-Analyse zu Open Educational Resources (OER) in Deutschland ist es, deren Reichweite innerhalb Deutschlands abzubilden sowie insbesondere die Situation in den Bildungsbereichen Schule, Hochschule, berufliche Bildung und Weiterbildung darzustellen. In der Analyse werden unter 'OER' offene Bildungsressourcen bzw. freie Bildungsmaterialien verstanden, bei denen es allen gestattet ist, das Werk entgeltfrei, ggf. unter Auflagen, zu bearbeiten und weiterzuverbreiten. Dazu müssen die Materialien mit einer freien Lizenz zur Verfügung gestellt worden sein oder der Gemeinfreiheit unterliegen. Der Ist-Stand zur Situation und Debatte um OER in Deutschland wird anhand existierender Quellen und vorhandener Publikationen abgebildet. Ergänzend werden im Vorfeld durchgeführte (Kurz-) Interviews sowie schriftlich gestellte Anfragen an Expertinnen und Experten präsentiert. Die Darstellung der Situation von OER in den einzelnen Bildungsbereichen greift jeweils deren (fach-)spezifische Besonderheiten auf, die in Bezug auf verwendete Bildungsmaterialien von Bedeutung sind. Die Analyse entstand im Projekt 'Mapping OER - Bildungsmaterialien gemeinsam gestalten', das von Wikimedia Deutschland durchgeführt und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufsbildung; Open Educational Resources; Digitale Medien