Die höhere Berufsbildung der Schweiz im Vergleich zu Deutschland und Österreich - Heller, Naomi [Verfasser]; Barabasch, Antje [Verfasser] (My University, 2017)
"Transparenz und Permeabilität der Bildungssysteme sind seit Langem wichtige Themen der Berufsbildungsforschung. Akademisierung als Antwort auf OECD-Forderungen, internationale Trends und der Ruf der Arbeitgebenden nach besser qualifizierten Arbeitskräften haben zu systemischen Veränderungen innerhalb der Berufsbildung geführt. Die Entwicklung von höherqualifizierenden Angeboten ohne Hochschulbesuch beabsichtigt auch eine Attraktivitätssteigerung der Berufsbildung. Ob dies gelingt, wird die Zukunft zeigen, insbesondere in Bezug auf die Relevanz von berufs- und arbeitsnahen Abschlüssen, die auf Arbeitserfahrung bauen. Diese sollen den beruflichen Aufstieg und die Übernahme von verantwortungsvollen Positionen auch ohne akademischen Abschluss ermöglichen. Die bisherige Entwicklung der Stärkung der Berufsbildung deutet auf eine hohe Akzeptanz der Arbeitgebenden und Arbeitnehmenden hin und ist ein Ausdruck eines Trends hinzu lebenslangem Lernen im Rahmen von anerkannten Weiterqualifizierungen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsbildungssystem; Höhere Berufsbildung; Beruflicher Aufstieg; Berufsbildende höhere Schule; Dualer Studiengang; Aufstiegsfortbildung; Internationaler Vergleich; Schweiz; Österreich; Bundesrepublik Deutschland