Mitarbeiterqualifizierung - ein Ansatz zur aktiven Gestaltung betrieblicher Umweltpolitik (Teil 2) - Hemkes, Barbara [Verfasser]; Hardersen, Sven [Verfasser]; Pfeiffer, Jörg [Verfasser] (My University, 1999)
Nachdem die Autoren im ersten Teil die Grundlagen für eine betriebliche Qualifizierung sowie einzelne Qualifizierungsmethoden für Umweltmanagement vorgestellt haben, untersuchen sie im vorliegenden zweiten Teil, welche Faktoren bei der Entwicklung eines Qualifizierungskonzeptes berücksichtigt werden müssen. Um die Beschäftigten zu befähigen, eigenverantwortlich ökologisch zu handeln, werden fünf Erfolgsfaktoren beschrieben, mit deren Hilfe sich Qualifizierungsprozesse für den betrieblichen Umweltschutz organisieren lassen. Abschliessend wird am Beispiel des Unternehmens "Chemiprise" die konkrete Umsetzung eines differenzierten Qualifizierungskonzeptes für das Umweltmanagement veranschaulicht. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Umweltschutz