Herausforderung macht Spaß : Berufsvorbereitung mit Qualifikationsbausteinen an Berliner berufsbildenden Schulen - Borsdorf, Evelyn [Verfasser]; Gessner, Ines [Verfasser]; Gleisberg, Reinhard [Verfasser]; Jahnke, Ralf [Verfasser]; Kuhlich, Dagmar [Verfasser]; Kotulla, Reiner [Verfasser]; Radatz, Joachim [Verfasser]; Richter, Christina [Verfasser]; Schauerte, Ernst [Verfasser]; Stelte, Michael [Verfasser]; Strohmeier, Michael [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2007)
Ca. 12.000 Jugendliche befinden sich jedes Jahr in Berlin in berufsvorbereitenden und berufsorientierenden Maßnahmen und Lehrgängen, ein großer Teil davon in den berufsbildenden Schulen. Dem Einsatz von Qualifizierungsbausteinen, die insbesondere in der ausserschulischen Berufsvorbereitung entwickelt und eingesetzt werden, kommt dabei eine wichtige Rolle zu. Im Rahmen des Berliner Modellversuchs "Neuordnung der Berufsorientierung/-vorbereitung an Berliner berufsbildenden Schulen" wurden sie auch auf den schulischen Kontext zugeschnitten. Ergänzend wurden eine Neustrukturierung der Berufsvorbereitung in Trimester, eine arbeitsweltbezogene Bildungsbegleitung und die Lernortkooperation mit Betrieben erfolgreich erprobt. In den Modellversuch integriert war die Entwicklung eines praktikablen, einheitlichen Verfahrens bei der Zuweisung der Schülerinnen und Schüler in die berufsvorbereitenden Lehrgänge. Berufsvorbereitung mit Qualifizierungsbausteinen (BVQB) wird zukünftig ein Angebot der Berliner Oberstufenzentren für Jugendliche im Übergang Schule - Beruf bilden. Der Bericht stellt die Ergebnisse des Modellversuchs vor. Ergänzende Praxisbeispiele und Arbeitsmaterialien sind eine Arbeitshilfe für Schulen, die mit Qualifizierungsbausteinen arbeiten möchten. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Modellversuch; Berufsschule; Berlin