Berufsausbildungen in Sonderform : Chancen oder Sackgasse ; Wege zur Qualifizierung und Beschäftigung lernbehinderter und lernbeeinträchtigter junger Menschen - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Veröffentlichung gibt die Inhalte und Ergebnisse der Tagung "Berufsbildung nach Paragraph 48 BBiG - Qualifikation ohne Zukunft?" wieder, die vom 18.-19. November 1996 in Magdeburg stattfand. Die Forschungen wurden im Rahmen des Projektes "Qualifizierung und Beratung von Ausbildungspersonal und lokalen Entscheidungsträgern bzw. Multiplikatoren im Bereich der Benachteiligtenforschung" in den neuen Bundesländern von 1991 bis 1996 durchgeführt. Es wurden Wege zur Qualifizierung und Beschäftigung lernbehinderter und lernbeeinträchtigter Jugendlicher diskutiert. Im Mittelpunkt standen Grundsatzfragen der beruflichen Integration, der Diagnostik und Förderkonzepte und die Arbeitsmarktchancen. Anhand von Situationsbeschreibungen und Beispielen aus der Praxis wurde auf die Berufsvorbereitung und die Berufsausbildung eingegangen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1 Deutschland; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Ausbildungsförderung; Ausbildungsangebot; Menschen mit Behinderung; Förderschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Berufsvorbereitung; Berufliche Integration; Quantitative Angaben; Lernbehinderung; 1970-1996