Das Betriebspraktikum als Erfolgsfaktor für einen realisierten Übergang in die Berufsausbildung - Hochmuth, Melanie [Verfasser] (My University, 2023)
„Einem Großteil der Schüler/-innen, die den Beginn einer Berufsausbildung direkt nach der neunten Klasse anstreben, gelingt der Übergang nicht oder nur nach einer Verzögerung. Dies lässt sich zum Teil auf Schwierigkeiten bei der Berufsorientierung und auf nicht realisierbare berufliche Ziele zurückführen. Praktika sind eine zentrale Möglichkeit der schulischen Berufsorientierung. Der Beitrag zeigt, dass Schüler/-innen, die ein Praktikum absolviert und die dabei gesammelten Erfahrungen positiv wahrgenommen haben, den geplanten Übergang in die Berufsausbildung eher realisieren können und zudem eine geringere Übergangsdauer benötigen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.6.1 Praktika; 370; Jugendlicher; Berufseinmündung; Betriebspraktikum; Einflussfaktor; Berufswunsch; Berufswahlverhalten; Berufsorientierung