Qualifikation der Lehrenden für die berufliche Fachrichtung Pflege - ein langer Weg zur Meisterklasse - Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2021)
"Karin Reiber von der Hochschule Esslingen beschreibt in ihrem Beitrag ausgehend von einem kurzen historischen Rückblick die Anforderungen an die Ausbildung des Lehrpersonals in der Pflege. Auf der Grundlage einer Analyse angebotener Masterstudiengänge zeigt sich, dass sich die bereits vor dem neuen Pflegeberufegesetz bestehende Heterogenität hinsichtlich der Studienorganisationsformen, Abschlüsse und der beteiligten Hochschulen verstärkt hat, was dem Professionalisierungsmerkmal einheitlicher Standards zuwiderläuft. Zudem zeigt sich eine große Beteiligung privater Hochschulen als ganz neue Akteure auf diesem Feld. Die Lehrer*innenbildung in der Pflege scheint demnach für manche Anbieter ein interessantes, zukunftsweisendes und vielversprechendes Geschäftsmodell zu sein. Zudem lassen die Vielzahl an Abschlüssen und Studieninhalten Unterschiede in der Qualität der Lehrer*innen-Ausbildung vermuten." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pflegeberuf; Lehrer; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung