Berufsorientierung am Gymnasium : Analyse, Dokumentation, Handhabung - Ermert, Johannes [Verfasser]; Horst, Friedrich [Verfasser] (Hobein, 1990)
"Die Verfasser legen mit dem Band eine in den Bildungsauftrag des Gymnasiums eingebettete theoretische Begründung für die Berufsorientierung an Gymnasien sowie eine Bestandsaufnahme der derzeitigen Situation in den Sekundarstufen I und II des Gymnasiums vor. Aus ihren umfangreichen praktischen Erfahrungen mit Modellversuchen zur gymnasialen Berufsorientierung entwickeln sie ein auf einschlägigen Theorien und empirischen Befunden zur Berufswahl beruhendes Modell zur Berufsorientierung für die Jahrgangsstufen 9 bis 13 des Gymnasiums. Der Entwurf umfasst sowohl fächerübergreifende curriculare Aspekte als auch theoretische Reflexionen und praktische Hinweise zur Durchführung der Realbegegnungen (Betriebserkundungen und Praktica), getrennt für die Sekundarstufen I und II." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsorientierung; Modell; Berufswahlvorbereitung; Berufswahlunterricht; Gymnasium; Curriculum; Quantitative Angaben