Arbeitswissenschaftliche Grundlagen zur Gestaltung von Arbeitsaufgaben für rechnergestützte Konstruktion (CAD) - Leichsenring, Klaus [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor hat mit seiner Dissertationsschrift in der DDR "den Versuch unternommen, arbeitswissenschaftlich begründete Vorgaben für die Gestaltung von Arbeitsaufgaben der rechnergestützten Konstruktion sowie den Ansatz einer Methodik für ihre projektierende Realisierung zu entwickeln. Obwohl die Gestaltung der Arbeitsaufgabe nur einen Teilkomplex der gesamten wissenschaftlichen Arbeitsgestaltung umfasst, ist sie die wichtigste arbeitswissenschaftliche Gestaltungsaufgabe überhaupt. Ziel ist die Gestaltung progressiver Arbeitsinhalte: das heisst solcher Arbeitsinhalte, die sowohl effektivitätsfördernd als auch beanspruchungsoptimierend und persönlichkeitsförderlich sind. Die erarbeitete Lösung besitzt komplexen Charakter. Ihre Realisierung stellt Bedingungen an alle Komponenten des Arbeitsprozesses, verlangt also in bestimmtem Umfang die Gestaltung weiterer Elemente der Arbeit, greift auf diese über, beeinflusst sie und wird von ihnen beeinflusst. Deshalb wird die vorgestellte Lösung zweckmässig in den Gesamtkomplex der Arbeitsgestaltung eingeordnet und ist in der Praxis als Bestandteil der organisatorischen Einsatzvorbereitung von CAD-Lösungen zu realisieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Leuna-Merseburg, Technische Hochschule für Chemie Carl Schorlemmer, Diss., 1988
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; I 2.1 Deutschland; CAD; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsgestaltung; Arbeitswissenschaft; Menschengerechte Arbeit; Konstrukteur; Berufsproblem; Konstruktion; DDR