2.2.352 – Entwicklung möglicher attraktiver Karrierewege am Beispiel ausgewählter gewerblich-technischer Berufe: Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit 07/20 bis 09/22 - Kaufmann, Axel [Verfasser]; Rothe, Eva [Verfasser]; Schad-Dankwart, Inga [Verfasser]; Schäfer, Kristina [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Der sich seit vielen Jahren abzeichnende und viel diskutierte Fachkräftemangel macht sich mittlerweile in allen Bereichen der Wirtschaft und insbesondere im Handwerk bemerkbar. Immer mehr Betriebe weisen auf unbesetzte Ausbildungsstellen und mangelnde Bewerberzahlen hin. Trends wie der demografische Wandel und die Akademisierung führen zu sinkenden Ausbildungszahlen und einem abnehmenden Image der dualen Berufsausbildung. Um die Attraktivität der dualen Berufsausbildung zu erhöhen und das Interesse von potenziellen Auszubildenden mit ihren individuellen Voraussetzungen zu steigern, müssen neue Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten geschaffen werden. Diese sollten, neben der Durchlässigkeit von beruflichen in akademische Karrierewege, auch attraktive Karrierewege innerhalb der beruflichen Aus- und Fortbildung bieten." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; 370; gewerblich-technische Berufsbildung; Fachkräftemangel; Modellbauer; Kraftfahrzeugmechatroniker; Tischler; Empfehlung