Kompetenzvermittlung für mittlere Altersgruppen - Uepping, Heinz [Verfasser] (My University, 1999)
Der Anteil der 40- bis 50jährigen Mitarbeiter nimmt enorm zu, so dass für die Personalentwicklung in den Unternehmen ein Handlungsbedarf von strategischer Relevanz entsteht. Die Erkenntnisse über die besonderen Bedürfnisse und Erwartungen, aber auch über die herausragenden Kompetenzen dieser Altersgruppe müssen die Ausgangsbasis für innovative Formen der Kompetenzentwicklung darstellen. Angebote der selbständigen Steuerung der eigenen Kompetenzentwicklung bieten die Voraussetzung dafür. Altersgruppen-übergreifende Netzwerke oder Kompetenz- Tandems sind geeignete Formen, um diese Gruppe für die ständig steigenden Anforderungen zu rüsten, sie mit der Informationstechnologie vertraut zu machen und ihre Lernfähigkeit auszubauen. (BIBB2)
Keywords: P 1 Zielgruppen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Personalentwicklung; Mittleres Lebensalter; Leistungsmotivation; Förderung