Auswirkungen der neuen Berufsbildposition "Digitalisierung der Arbeit, Datenschutz und Informationssicherheit" auf die Ausbildungspraxis in den industriellen Metall- und Elektroberufen - Reimer, Isabel-Maricela [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Digitalisierung der Arbeit und die Entwicklung hin zur Industrie 4.0 bleiben für die Ausbildung in den industriellen Metall- und Elektroberufen nicht ohne Folgen. Im Zuge einer Teilnovellierung dieser trat am 1. August 2018 die neue integrative Berufsbildposition "Digitalisierung der Arbeit, Datenschutz und Informationssicherheit" in Kraft. Sie soll dazu beitragen, die Entwicklung von IT-Kompetenz zu fördern und die Auszubildenden somit adäquat auf ihre zukünftigen Tätigkeiten als Fachkräfte in einer digitalisierten und stark vernetzten Arbeitswelt vorbereiten. Im vorliegenden Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse einer Studie vorgestellt, die den Stand der praktischen Umsetzung der neuen Berufsbildposition und ihre Auswirkungen auf die Ausbildungspraxis in ausbildenden Industrieunternehmen und überbetrieblichen Ausbildungsstätten untersucht hat." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Metallberuf; Industrieller Metallberuf; Elektroberuf; Industrieller Elektroberuf; Berufsbild; Änderung; Digitalisierung; IT-Kompetenz; Betriebliche Berufsausbildung