Schaubilder zur Berufsbildung : Strukturen und Entwicklungen. Ausgabe 2008 - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Lohmüller, Lydia [Verfasser]; Arenz, Ute M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Die Schaubilder 2008 stellen die aktuellen Strukturen und Entwicklungen des dualen Systems dar. Sie geben zum Beispiel Auskunft, wie hoch der Anteil der Jugendlichen ist, die eine Berufsausbildung im dualen System beginnen, wie sich das Ausbildungsangebot entwickelt hat, wie die neuen Berufe in der Praxis angenommen werden, welche Berufe die Auszubildenden bevorzugen, wie hoch der Anteil der Frauen in gewerblich-technischen Berufen ist, wie hoch die Ausbildungskosten sind und wie hoch die Arbeitslosigkeit von Jugendlichen ist. Folgende Aspekte werden im Einzelnen dargestellt: (1) Demographie - Schulabgänger, (2) Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen, (3) Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen im dualen System, (4) Struktur und Entwicklung der bestehenden Ausbildungsverträge, (5) Die 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufe, (6) Schulische Vorbildung der Auszubildenden, (7) Kosten - Vergütungen, (8) Arbeitslosigkeit - Jugendliche ohne Berufsabschluss, (9) Institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen, (10) Zur Revision der Berufsbildungsstatistik. Die Schaubilder sind jeweils mit kurzen Erläuterungen versehen, durch die auf die wichtigsten inhaltlichen Aussagen aufmerksam gemacht wird. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; Berufsbildungsstatistik; Demografie; Schulabgänger; Schulabschluss; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungskosten; Auszubildender; Ausländischer Jugendlicher; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsdauer; Bildungsbeteiligung; Jugendarbeitslosigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Ostdeutschland; Westdeutschland; Quantitative Angaben