Das Lehrgespräch - (auch) eine Methode zur Entwicklung von Sozialkompetenzen? - Bauer-Klebl, Annette [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Hahn, Angela [Verfasser] (Eusl, 2001)
Die Studie untersucht, inwieweit es möglich ist, im Rahmen von Lehrgesprächen neben dem Aufbau von Fachwissen auch die Entwicklung von Sozialkompetenzen zu fördern. Im Ergebnis entsteht eine neue Perspektive auf die Gestaltung von Lehrgesprächen. So werden verborgene Möglichkeiten identifiziert, diese immer noch weitverbreitete Lehrmethode für eine mehrdimensionale Förderung von Fach- und Sozialkompetenzen auszugestalten. Die Untersuchung wurde im Kontext des DFG-Schwerpunktprogrammes "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" durchgeführt. Sie hat einen explorativen Anspruch und verfolgt das Ziel, im Rahmen einer Wissenschaft-Praxis-Kommunikation praktische Gestaltungsmöglichkeiten in der Anwendung und Ausprägung einer Lehrmethode zu erkunden. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; Lehr-Lern-Forschung; Lehrgespräch; Sozialkompetenz