Evaluation des BMBF-Programms zur "Förderung der Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten" : dritter Zwischenbericht - Sommer, Jörn [Verfasser]; Ratschinski, Günter [Verfasser]; Struck, Philipp [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Witzheller, Katharina [Mitarbeiter]; Petleva, Diana [Mitarbeiter]; Schmidt, Daniel [Mitarbeiter] (My University, 2016)
"Um die Berufsorientierung von Schülerinnen und Schülern zu stärken, fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) seit 2008 das Programm zur 'Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten' (BOP). Das mit der Evaluation des BOP beauftragte Untersuchungsteam der INTERVAL GmbH, der Universität Hannover und der qualiNETZ GmbH legt hiermit den dritten Zwischenbericht vor. Den empirischen Kern des dritten Zwischenberichts bilden in der 7., 8. und 9. Klasse wiederholte qualitative Interviews mit 194 Schülerinnen und Schülern sowie eine quantitativ ausgerichtete Befragung von 2170 Schülerinnen und Schülern aus Abgangsklassen. Diese liefern Erkenntnisse über die Wirkungen des BOP: Die Berufswahlkompetenz ist bei den Teilnehmenden des BOP signifikant höher als bei der Kontrollgruppe. Auch zeigt sich ein 'Multiplikatoreneffekt' für andere Angebote der Berufsorientierung. D.h., Jugendliche, die am BOP teilgenommen habe, bewerten Maßnahmen im Anschluss wie das Betriebspraktikum fast durchweg positiver und können daraus für sich einen stärkeren Nutzen ziehen. Dies deckt sich mit den Intentionen des BOP, dass die Erfahrungen der Werkstatttage für eine passgenaue Auswahl der Praktika genutzt werden sollen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsorientierung; Schüler; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Programm; Evaluation