MINT und das Geschäftsmodell Deutschland - Anger, Christina [Verfasser]; Koppel, Oliver [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 2014)
Die Autoren zeigen, warum die Nachfrage nach MINT-Qualifikationen insbesondere vor dem Hintergrund des deutschen Geschäftsmodells eine endogene Größe ist und das entsprechende Angebot die Wachstumsdynamik der Volkswirtschaft beeinflusst. Es wird analysiert, ob langfristig das künftige Angebot den aktuellen Wachstumspfad auch für die kommenden zehn Jahre qualifikatorisch stützen kann. Hierbei wird nach beruflichen und akademischen MINT-Qualifikationen differenziert. Abschließend werden Maßnahmen diskutiert, die das Angebot an MINT-Qualifikationen stärken können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; MINT-Berufe; Innovation; Qualifikationsbedarf; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung