Auswahlbibliografie "Qualität in der beruflichen Bildung" : Zusammenstellung aus: Literaturdatenbank Berufliche Bildung (www.ldbb.de) - Linten, Markus [Verfasser]; Prüstel, Sabine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
Die Literaturzusammenstellung wurde anlässlich des Expertenworkshops der AG BFN "Qualität in der beruflichen Bildung - Forschungsergebnisse und Desiderata" erstellt. Sie ist eine Momentaufnahme und macht zugleich deutlich, dass der Begriff der Qualität als Auswahlkriterium einen weiten Überblick über den aktuellen Sach- und Problemstand der gesamten beruflichen Bildung und darüber hinaus ermöglicht. Thematisiert werden Qualitätssicherung und - entwicklung der beruflichen Aus- und Weiterbildung, die Entwicklung des deutschen Berufsbildungssystems vor dem Hintergrund des europäischen Qualifikationsrahmens sowie deren Modularisierung in Form von Ausbildungsbausteinen. Die Bibliografie beinhaltet Nachweise ausgewählter Monografien, Sammelbandbeiträge, Zeitschriftenaufsätze und graue Literatur ab dem Jahr 2003. Nachweise zu Online-Dokumenten sind mit den entsprechenden Volltexten verlinkt. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.3 Modulorientierung; Berufsbildungssystem; Qualitätssicherung; Evaluation; EU-Bildungspolitik; Ausbildungsbaustein