Dringend gesucht: Berufsschullehrer : Die Entwicklung des Einstellungsbedarfs in den beruflichen Schulen in Deutschland zwischen 2016 und 2035 - Klemm, Klaus [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2018)
Bis zum Jahr 2030 geht fast die Hälfte der rund 125.000 Berufsschullehrer in den Ruhestand. Allein bis 2020 benötigen Berufsschulen jährlich durchschnittlich 4.000 neue Lehrer, ausgebildet werden derzeit allerdings nur rund 2.000 Lehrkräfte pro Jahr: Es klafft demnach auch bei den Berufsschulen eine gewaltige Lücke zwischen Bedarf und dem Angebot an Lehrkräften. Dies ergibt eine Untersuchung des Bildungsforschers Klaus Klemm im Auftrag der Bertelsmann Stiftung. Im Unterschied zu den kürzlich von der Kultusministerkonferenz vorgelegten Zahlen geht Klemm davon aus, dass sich der Lehrermangel an Berufsschulen nach 2025 stärker zuspitzen wird: Bis 2030 entsteht ein jährlicher Bedarf von 4.800 Lehrkräften, um ausscheidende Lehrkräfte zu ersetzen und eine größer werdende Schülerzahl zu bewältigen. Dieser Trend wird sich in den Jahren bis 2035 sogar noch verstärken, sodass der jährliche Einstellungsbedarf nach 2030 auf über 6.000 Lehrkräfte steigt. Angesichts dieser Perspektive bedarf es nach Ansicht des Autors einer Reihe von Maßnahmen, die den Lehrkräftemangel mindern und seine Folgen abschwächen. Erforderlich sind demnach Ansätze, die eine Ungleichheit bei der Verteilung des Mangels abschwächen bzw. diese möglichst vermeiden. Zusätzlich schlägt Klemm vor, auch künftig auf Seiteneinsteiger in den Lehrerberuf zu setzen. Hier müsse es darum gehen, Qualitätsverluste im Unterricht zu vermeiden und bundesweit einheitliche Standards zu schaffen. Letztlich gilt es, den Beruf des Lehrers an beruflichen Schulen bekannter und attraktiver zu machen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Berufsschullehrer; Demografischer Wandel; Personalbedarf; Schülerzahl; Lehrerausbildung; Seiteneinstieg; Prognose; 2016-2035