Freiheit oder Berufswahl und arbeitsgesellschaftlicher Wandel : Herausforderungen an die Arbeitslehre - Mueller, Dieter [Verfasser] (My University, 1988)
Angesichts von Massenarbeitslosigkeit einerseits und des Strukturwandels der Arbeit andererseits erscheint die Forderung nach einer freien Wahl des Berufs und das Engagement für eine Berufswahlvorbereitung fragwürdig. Ausgehend von einer kurzen Analyse der politischen Implikationen der Berufswahlfreiheit wird die These entwickelt, dass freie Berufswahl als kulturelle Aufgabe zu verstehen ist. Aus dem Strukturwandel der Arbeit werden Bezugspunkte für eine kulturelle Neubestimmung der Berufswahl und Konsequenzen für die inhaltliche Ausgestaltung des Lernfelds Arbeitslehre angeleitet. (IAB)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Arbeitslehre; Konzeption; Berufswahlfreiheit; Kulturpolitik; Arbeitswelt; Strukturwandel; Gewerkschaft