Von der Facharbeit in die Ausbildung : empirische Studie und theoretischer Rahmen zur Erforschung des pädagogischen Selbstverständnisses hauptamtlicher Ausbilder und Ausbilderinnen - Burchert, Joanna [Verfasser] (My University, 2014)
"Ausbilder und Ausbilderinnen im dualen System beruflicher Bildung unterstützen Jugendliche bei dem Erwerb grundlegender beruflicher Kompetenzen. Als betriebliches Bildungspersonal sind sie Schlüsselfiguren des psychologischen Vertrags, der zwischen Unternehmensvertretern und Auszubildenden geschlossen wird. Aufgrund ihrer Abhängigkeit als Arbeitnehmer wurde allerdings unterstellt, dass Ausbilder und Ausbilderinnen kein pädagogisches Selbstverständnis entwickeln, wie es ihrer Aufgabe angemessen wäre. Diese Behauptung stellt die vorliegende Dissertation auf den Prüfstand." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; T 4.9 Pädagogik; T 4.2 Psychologie; Ausbilder; Berufliches Selbstverständnis; Professionalität