Frauenprojekte aus der Praxis der Arbeitsämter - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Dieses Sonderheft der ibv stellt erstmalig ausschliesslich Frauenprojekte aus der Praxis der Arbeitsämter vor. Die Projekte stammen aus der Arbeitsvermittlung und -beratung (überwiegend) sowie aus der Berufsberatung. Sie haben weit gefächerte Zielsetzungen u.a. von der Anpassungsfortbildung im kaufmännischen Bereich über Integrationsmassnahmen für behinderte junge Frauen, ein Büro für Existenzgründungen des Arbeitsamts Münchens bis hin zu Berufswahlprojekten für Mädchen. Ausserdem wird noch berichtet über ein Forschungsprojekt über das nur in Nordrhein- Westfalen mögliche Fachhochschulstudium für Meisterinnen und Fachschulabsolventinnen, und das Koordinierungs- und Beratungszentrum für die Weiterbildung von Frauen (KOBRA) in Berlin hat eine Übersicht der bereits bekannten betrieblichen Verbundsysteme zur Frauen- und Familienförderung zusammengestellt. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.5 Migranten; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Frauen; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsamt; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Reintegration; Umschulung; Qualifizierung; Junger Erwachsener; Berufliche Rehabilitation; Resozialisation; Ausländer; Telearbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Ausstellung; Unternehmensgründung; Fachhochschule; Fachschule; Hochschulzugang; Beratung; Frauenförderung; Koordination; Betrieb; Berufswahl; Mädchen; Modellversuch; Ausländische Frau; Absolvent; Nordrhein-Westfalen