Sexuelle Belästigung von Auszubildenden - Knapp, Angela [Verfasser] (My University, 1997)
Die angespannte Situation auf dem Arbeitsmarkt, die Diskriminierung von Frauen und Mädchen bei der Ausbildungsplatzsuche sowie rollenspezifisches Verhalten im Sinne von Unterordnung und Anpassung widerspiegeln sich auch auf drastische Weise in sexuellen Übergriffen auf Auszubildende. Die Verfasserin informiert über Untersuchungsergebnisse einer Dortmunder Projektgruppe, wonach etwa ein Viertel bis ein Drittel der weiblichen Auszubildenden sexuell belästigt werden. Da gravierende Folgen sowohl für die Betroffenen als auch für die Volkswirtschaft die Konsequenz sind, werden konkrete Hinweise zur Prävention gegeben und auf einschlägige strafrechtliche Bestimmungen verwiesen. (BIBB)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Auszubildender; Frauen; Sexuelle Belästigung; Gesetzgebung; Quantitative Angaben