Rehabilitation in Berufsförderungswerken : Konzeption, Organisation, Ergebnisse - Mühlum, Albert [Verfasser]; Kemper, Eike [Verfasser] (Lambertus-Verl., 1992)
Die Sozialpolitik sollte nicht paternalistisch für Behinderte sorgen, sondern künftig auf solidarische Unterstützung und Befähigung gerichtet sein. Strategie einer so verstandenen Sozialpolitik für Behinderte ist die Rehabilitation. Da der Beruf für die volle Teilnahme am gesellschaftlichen Leben besondere Bedeutung hat, besitzt die berufliche Rehabilitation einen hohen Stellenwert, ohne dass die medizinische Rehabilitation vernachlässigt wird. Da rehabilitative Hilfen in verschiedenen Phasen des Lebensverlaufes notwendig werden, gibt es eine Reihe von Einrichtungen, die den Rehabilitationsprozess aus beruflicher Sicht unterstützen. Berufsbildungsförderungswerke sind in diesem System spezifische Lernorte für die berufliche Rehabilitation behinderter Erwachsener. Die vorliegende Publikation erläutert Entstehung, Entwicklung und Organisation, Ziele, Rahmenbedingungen und Erfolge. Sie gibt einen systematischen Überblick über Grundlagen und Verlauf beruflicher Rehabilitationsmassnahmen und setzt sich mit Strukturen und Problemen auseinander. In einem Anhang werden die Grundsätze der Berufsförderungswerke, Rahmenvereinbarungen über die Zusammenarbeit zwischen Rehabilitationsträgern und Berufsförderungswerken sowie Adressen von Berufsförderungswerken aufgeführt. (BIBB) - - - - Die Autoren beschreiben zunächst die Situation Behinderter in der Gesellschaft und die Auswirkungen der Behinderung im Lebenslauf. Anschliessend erläutern sie die Entstehung, Entwicklung und Ziele sowie die Rahmenbedingungen und Organisation der Berufsförderungswerke als Ausbildungs- und Umschulungsstätte für behinderte Erwachsene. In den folgenden Abschnitten behandeln sie das Berufsförderungswerk als Lebenswelt und referieren und interpretieren vorliegende Erfolgskontrollen der beruflichen Rehabilitation Erwachsener. Sie kommen zu dem Schluss, dass die Berufsförderungswerke ihrem Auftrag, der zeitgemässen Ausbildung bzw. Umschulung Behinderter, und ebenso ihrer weiteren Zielbestimmung, der anschliessenden beruflichen Integration, in hohem Masse gerecht werden. "Sie tragen damit gleichzeitig zur subjektiven Zufriedenheit der Betroffenen und zur Glaubwürdigkeit des Sozialstaates bei." Trotz der positiven Gesamtbeurteilung müssen sie sich aber weiterentwickeln und immer wieder neu bewähren. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 1.6, S 3.1 NULL; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 3 Institutionen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Effizienz; Berufsförderungswerk; Organisation; Lernschwierigkeit; Lernort; Berufliche Integration; Lebenssituation; Quantitative Angaben