Mangel an MINT-Fachkräften in der Schweiz : Ausmass und Ursachen des Fachkräftemangels in MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik). Bericht des Bundesrates - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In der Schweiz herrscht ein Mangel an MINT-Fachkräften, der in den Bereichen Informatik, Technik und teilweise auch im Bauwesen besonders ausgeprägt ist. "Der Bericht fasst vorab die Fakten zu Bildungsabschlüssen in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik in der Schweiz zusammen (Kapitel 2). Dann werden der Fachkräftemangel und die Reaktion der Wirtschaft auf fehlende MINT-Fachkräfte umschrieben (Kapitel 3). Es werden auch die Gründe beleuchtet, weshalb sich Jugendliche und insbesondere Frauen bei der Wahl ihrer Ausbildung gegenüber den MINT-Studiengängen zurückhaltend zeigen (Kapitel 4). Schliesslich werden in Kapitel 5 die laufenden Massnahmen zur Behebung des Fachkräftemangels aufgezeigt und in Kapitel 6 gibt der Bundesrat Empfehlungen für weitere Massnahmen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Fachkräftemangel; MINT-Berufe; Bildungsstatistik; Arbeitsmarkt; Schweiz