Vielfalt anerkennen und entwickeln : Kommentar - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2009)
Mit Diversity-Konzepten ist ein Perspektivwechsel im Umgang mit Minderheiten und der Integration unterschiedlicher sozialer/ethnischer Gruppen verbunden. Die Vielfalt der Menschen, ihrer Kompetenzen und Eigenschaften, Werthaltungen und Lebensformen wird als Chance für betriebliches Lernen und die Unternehmensentwicklung begriffen. Es impliziert, dass mit diesem Konzept ein klares Bekenntnis zur differenzierten Förderung individueller Potenziale einhergeht, insbesondere auch solcher Potenziale, die bisher zu wenig gesehen und wertgeschätzt werden. Eine konsequente Umsetzung des Ansatzes erfordert eine Öffnung und Flexibilisierung des Systems, erfolgversprechende Entwicklungswege auch jenseits der Standardbiografie zu eröffnen. Das BIBB bekennt sich durch seine Unterzeichnung der "Charta der Vielfalt" zu den Zielen der Diversity-Initiative. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Diversity Management; Heterogenität; Gleichstellung; Berufsbildung