Evaluation in der Ordnungsarbeit : das Beispiel der Verkehrsberufe - Peppinghaus, Benedikt [Verfasser] (My University, 2003)
Sieben Berufe aus dem Verkehrsbereich wurden in einem Vorhaben des Bundesinstituts für Berufsbildung evaluiert. Dabei ging es vor allem um die Frage, ob diese Berufe insgesamt bedarfsgerecht sind oder im Zuge isolierter Neuordnungsverfahren ein Überangebot an kaufmännischen und serviceorientierten Ausbildungsberufen im Verkehrsbereich entstanden ist. Untersuchungsmethoden und Bewertungsmassstäbe wurden auf die Situation der einzelnen Berufe zugeschnitten. Bei der Beurteilung neuer Berufe erwies es sich als wichtig, die Arbeitsmarktverwertbarkeit der Berufe zu untersuchen bzw. die Berufsaussichten von Absolventen zu verfolgen, die nicht vom Ausbildungsbetrieb übernommen wurden. Die Untersuchung ergab vielfältige Hinweise zur künftigen Gestaltung der Ordnungsmittel, sah jedoch keine praktikable Möglichkeit, die Zahl der Verkehrsberufe spürbar zu verringern. Die Untersuchungsergebnisse werden an ausgewählten Beispielen präsentiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Evaluation; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Verkehrsberuf; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben