Le role des difficultes dans l'elaboration ou la reconversion de competences : le cas d'anciens ouvriers d'une filature - Benarrosh, Yolande [Verfasser] (My University, 1997)
Auf der Basis einer Erhebung bei entlassenen Arbeitern einer Spinnerei in Nordfrankreich versucht die Autorin zu zeigen, wie Qualifikationen beim Wechsel von einer Beschäftigung in eine andere übertragen werden können. "Die Beobachtung und Analyse eines solchen Prozesses macht den Begriff des Kompetenztransfers und die Vorstellung, dieser könne antizipiert werden, zunichte. Denn der Begriff des Kompetenztransfers impliziert, dass die Kompetenzen eher von der Beschäftigung abhängen und somit nicht vom Individuum beim Übergang von einer Arbeitssituation in eine andere überarbeitet und neu gestaltet werden." (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Umschulung; Qualifikationsvermittlung; Qualifikationsverwertung; Arbeiter; Berufliche Mobilität; Arbeitslosigkeit; Berufliche Reintegration; Arbeitssituation; Lernschwierigkeit; Entlassung; Berufliche Qualifikation; Arbeitsplatzwechsel; Frankreich