Strategisches Konfliktmanagement in Organisationen : eine spieltheoretische Einführung - Jost, Peter-J. [Verfasser] (Gabler, 1999)
Ziel dieses Lehrbuches ist es, einfache Prinzipien zu entwickeln, aus denen sich das Handeln von Konfliktparteien erklären lassen kann. Darauf aufbauend werden Massnahmen des Konfliktmanagements analysiert, die versuchen, das strategische Handeln der Konfliktparteien zu beeinflussen und zu steuern bzw. das Handlungsumfeld der Konfliktparteien neu zu gestalten. Anhand von Beispielen unternehmensinterner Konflikte soll der Leser in die Lage versetzt werden, Konfliktsituationen, mit denen er konfrontiert wird, strategisch zu beurteilen und zu handeln. Das Buch gliedert sich in drei Teile: Typologie von Organisationskonflikten; Analyse von Konflikten und Prinzipien strategischen Handelns; Management von Konflikten: Verhaltenssteuerung und Gestaltung organisatorischer Rahmenbedingungen. Das Lehrbuch wendet sich an Studierende der Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Organisationstheorie und Human-Resource-Management. Praktikern liefert es Hilfestellungen bei der Lösung strategischer Konfliktsituationen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; T 4.2 Psychologie; Konfliktverhalten; Lehrbuch; Sozialpsychologie; Personalmanagement; Organisationstheorie; Personalführung