Zugangswege junger Menschen mit Behinderung in Ausbildung und Beruf - Niehaus, Mathilde [Verfasser]; Kaul, Thomas [Verfasser]; Friedrich-Gärtner, Lene [Verfasser]; Klinkhammer, Dennis [Verfasser]; Menzel, Frank [Verfasser] (My University, 2012)
Über Zugangswege junger Menschen mit Behinderung in Ausbildung und Beruf liegen keine systematischen Analysen und Bewertungen vor. Ziel der Studie ist es, einen Überblick über vorstrukturierte Wege und Zugangschancen von jungen Menschen mit Behinderung, insbesondere mit einem Potenzial für eine Beschäftigung auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt und ihrer jeweiligen spezifischen Rahmenbedingungen herzustellen. Dabei sollen sowohl statistische Angaben als auch einschlägige pädagogische Konzepte berücksichtigt werden. Darüber hinaus werden über Sekundärdatenanalysen sowie eine qualitative Befragung die derzeitige Situation von jungen Menschen mit Behinderung beim Übergang in Ausbildung und Beruf dokumentiert und bewertet. Die Studie wurde im Auftrag des BMBF im Rahmen der Berufsbildungsforschungsinitiative (BBFI) unter der Leitlinie "Übergänge optimieren" durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsbildungsforschung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Integration; Ausbildungschance; Berufschance; Berufseinmündung; Beschäftigungssituation; Arbeitsmarkt