Kommunikationskultur und Arbeitswelt : psychologische Dimensionen der beruflichen Weiterbildung im Transformationsprozess. Berichte - Erfahrungen - Trends - Vob, Peter [Verfasser]; Senghaas-Knobloch, Eva [Verfasser]; Thomas, Alexander [Verfasser]; Lüdemann, Martin [Verfasser]; Sourisseaux, Andreas [Verfasser]; Wagner, Thomas [Verfasser]; Höller, Bernd [Verfasser]; Bode, Otto F. [Verfasser]; Meyer, Lutz-Ulrich [Verfasser]; Günther, Ulrich [Verfasser]; Pitzer, Bernd R. [Verfasser]; Krejny, Werner [Verfasser]; et al. (Akademie Verl., 1994)
Der Sammelband enthält Beiträge "in denen Arbeitsfelder und Aufgaben des deutsch-deutschen Transformationsprozesses aus psychologischer Sicht vorgestellt werden. Es handelt sich sowohl um allgemeine Analysen als auch um Erfahrungsberichte und Fallstudien als auch um Berichte über breiter angelegte Forschungen". Im ersten Teil "wert-, kultur-, sozial- und organisationspsychologische Analysen" geht es um Wertorientierungen und Motivationen von Führungs- und Fachkräften im Transformationsprozess vom Plan zum Markt, um die betriebliche Notgemeinschaft im Umbruch, um kulturelle Divergenzen in der deutsch-deutschen Wirtschaftskooperation, um eine kulturbewusst-systematische Bildungsbedarfsanalyse in beiden Teilen Deutschlands, um Funktionen der Weiterbildung im Transformationsprozess. Der zweite Teil "Fallstudien und Berichte" geht u.a. auf Erfahrungen aus Ost-West-Führungsseminaren ein, auf Personalauswahl, ein Konzept fertigungsnaher Qualifizierung, auf den organisatorischen Wandel in ostdeutschen Unternehmen, auf die wissenschaftliche Weiterbildung arbeitsloser Akademiker und auf die Umschulung Arbeitsloser. Im dritten Teil "Perspektiven für eine psychologisch fundierte Qualifizierung" werden unterschiedliche Methoden aufgezeigt, die sich in der "arbeitsweltlichen Kommunikations- und Transformationskultur" zur Unterstützung der Weiterbildung einsetzen lassen. Die in diesem Band zusammengestellten "psychologischen Analysen bilden einen Baustein zu einer Hermeneutik des gesamtgesellschaftlichen Transformationsprozesses. Indem die Psychologie dieser Veränderungen und Umbrüche explezit vorgetragen wird, wird implizit zugleich die Frage nach der Rolle der Psychologie im Transformationsprozess gestellt". (IAB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 2 Trends & Entwicklungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Psychosoziale Faktoren; Organisationspsychologie; Sozialpsychologie; Kulturwandel; Wertewandel; Führungskraft; Marktwirtschaft; Planwirtschaft; Arbeitswelt; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Umschulung; Qualifizierung; Kommunikation; Wiedervereinigung; Auswirkung; Ostdeutschland