7.8.218 - Wasserstoff – ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende (H2PRO) : Forschungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit: IV/2021 – III/2024 - Felkl, Thomas [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das BMBF-geförderte Forschungsprojekt beschäftigte sich mit der Frage, welche Qualifizierungs- und Ordnungsbedarfe auf der mittleren Fachkräfteebene durch die Umstellung der deutschen Wirtschaft auf Wasserstofftechnologien entstehen. Im Projekt H2PRO wurden die fünf Sektoren • Erzeugung/Speicherung/Transport von Wasserstoff • Mobilität • Stahlindustrie • Chemische Industrie/Raffinerie sowie • Wärmeversorgung als Forschungsfelder abgesteckt und jeweils in gesonderten Sektoranalysen untersucht. Diese Sektoren wurden ausgewählt, weil sie als wichtigste Anwendungsbereiche von Wasserstoff gelten (HEBLING u. a. 2019; NATIONALER WASSERSTOFFRAT). Für die Sektoranalysen wurden umfassende Literaturrecherchen durchgeführt. Zudem wurden erste Kontakte ins Forschungsfeld aufgenommen. Die Zwischenergebnisse wurden jeweils als BIBB-Discussion-Paper publiziert und sind auf der BIBB-Website öffentlich abrufbar. Im Projektverlauf wurden fünf thematisch abgegrenzte Factsheets auf der BIBB-Website veröffentlicht. In den einzelnen Sektoren wurden exemplarische Berufe identifiziert, bei denen Fachkräfte mit Wasserstoff in Berührung kommen und entsprechende Anforderungen sicher beherrschen müssen. Ausbildungs-, Weiterbildungs- und Umschulungspotentiale wurden sektorbezogen ausgelotet. Auf der Basis von Annahmen und Zwischenergebnissen der ersten Phase konzentrierte sich die weitere Forschungsarbeit auf drei der fünf Sektoren, weil die Betrachtung der Sektoren ergab, dass die Chemie- und Raffinerieindustrie sowie die Stahlindustrie eine weitere Bearbeitung nicht erfordern bzw. ermöglichen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; 370; 600; H2PRO; Transformation; Sektoranalyse; Technischer Wandel; Qualifikationsbedarf; Green skills / Grüne Kompetenzen; Ausbildungsordnung; Wasserstoffwirtschaft; Energieversorgung; Chemische Industrie; Mineralölindustrie; Stahlindustrie; Verkehrswesen