Didaktische Potenziale foucaultscher Diskurstheorie - Erzeugung eines 'Wissens über Wissen' zur vielfältigen Gestaltung unterrichtlicher Begegnungsräume - Thoma, Michael [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Beitrag wird die Frage verhandelt, zu welchem Zweck und inwiefern eine diskurstheoretische Perspektive im Anschluss an Michel Foucault für Unterrichtsarbeit fruchtbar gemacht werden kann. Fokussiert wird hierbei auf die Analyse von Unterrichtsmaterial in der Phase der Unterrichtsvorbereitung. Auf Basis der zugrunde gelegten Perspektive werden Unterrichtsmaterialien in ihrer Performativität betrachtet und daraufhin untersucht, was sie konkret und mit welchen Konsequenzen tun. Hierfür wird ein Instrumentarium vorgestellt, das die Erzeugung eines 'Wissens über Wissen' adressiert und damit zur Unterstützung einer an Vielfältigkeit, Facettenreichtum und Multiperspektiviät interessierten Gestaltung unterrichtlicher Begegnungsräume beitragen kann. Anhand einer exemplarisch gewählten Textpassage wird der im Beitrag entwickelte Ansatz dem Stil nach demonstriert. Ein solcher Ansatz kann dabei grundsätzlich als Form einer Kritik mit öffnendem Charakter betrachtet werden. Eine Kritik, die sich aus Einsichten in die Funktionsweisen von Diskursivität speist und didaktisch genutzt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Unterrichtsmaterial; Unterrichtsvorbereitung; Unterrichtsplanung; Didaktik