Selbstwirksamkeitscoaching für Rehabilitanden im BBW : Pilotprojekt - Moraß, Anna M. [Verfasser]; Regensburger, Laura [Verfasser]; Riedl, Elisabeth M. [Verfasser]; Thieme, Iris [Verfasser]; Thomas, Joachim [Verfasser]; Wagner, Matthias [Verfasser] (My University, 2018)
"Für die Bewältigung der Anforderungen in der Berufsausbildung und beim Einstieg ins Berufsleben ist das Ausmaß des Selbstwirksamkeitserlebens (Bandura 1997) relevant. Die vorliegende Trainingsstudie untersucht die Möglichkeit der Stärkung der Selbstwirksamkeit durch ein Coaching. Dieses Coaching basiert auf der innovativen Methode des Ambulanten Monitorings zur alltagsnahen Erfassung von Selbsteinschätzungen mittels Smartphones. 29 berufliche Rehabilitanden des BBW Rummelsberg nahmen an dieser Studie teil, aufgeteilt in zwei Interventionsgruppen (monitoringgestütztes Coaching und alleiniges Ambulantes Monitoring). Durch beide Interventionsarten konnten die soziale Selbstwirksamkeit sowie das Kontrollbedürfnis der Teilnehmenden bis zum Follow-up gesteigert werden. Die Befunde zeigen, dass diese Intervention zur nachhaltigen Förderung der Selbstwirksamkeit geeignet ist." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.6 Behinderte; Berufsausbildung; Berufliche Rehabilitation; Selbstwirksamkeit; Selbsteinschätzung; Coaching; Menschen mit Behinderung