Europäische Integration und Anpassung von Berufsausbildungsgängen. Eine vergleichende Untersuchung am Beispiel eines elektrotechnischen Berufes in Deutschland und Frankreich - Waldvogel, Winfried G. [Verfasser] (Roderer, 1992)
Die mit der Schaffung des gemeinsamen Binnenmarktes verbundene berufliche Freizügigkeit ist an die Voraussetzung der gegenseitigen Anerkennung beruflicher Ausbildungsgänge und Abschlüsse gebunden. Am Beispiel des Berufsbildungsgangs für den Elektrotechniker der Länder Frankreich und Deutschland führt der Autor eine vergleichende Analyse von Lehrplänen und Curricula durch. Die Ergebnisse machen Ausmass und Grad an Gemeinsamkeiten, aber auch an Besonderheiten im Bildungsgang- und Unterrichtskonzept und im methodischen Vorgehen beider beruflicher Bildungsgänge deutlich. Gleichzeitig werden Unterschiede im Innovations- und Modernitätsgrad elektrotechnischer Berufsbildung beider Länder aufgezeigt, die unter anderem mit der Konzeption der Ausbildungsgänge zusammenhängen. Um das wechselseitige Verständnis, die europäische Integration und damit auch das Europabewusstsein zu fördern, weist der Autor am Schluss des Buches auf konkrete Möglichkeiten der Kooperation und des Erfahrungsaustauschs hin.
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Europäische Integration; Elektroberuf; Bildungsgang; Anpassung; Elektrotechniker; Internationaler Vergleich; Vergleichsuntersuchung; Berufserziehung; Mobilität; Berufsschule; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Lehrplan; Frankreich; Europa