Panelanalysen zu Lohnstruktur, Qualifikation und Beschäftigungsdynamik - Bellmann, Lutz [Herausgeber]; Steiner, Viktor [Herausgeber] (My University, 1999)
Der Band enthält die Beiträge und Koreferate, die im Rahmen des 4. Forschungstreffens der Projektgruppe "IAB-Betriebspanel" vorgetragen wurden. Auf diesem Forschungstreffen wurden empirische Studien präsentiert, die mit Mikrodatensätzen wie dem IAB- Betriebspanel, dem Hannoveraner Firmenpanel, dem Mannheimer Innovationspanel, Ifo-Unternehmensdaten und dem Sozio-ökonomischen Panel erstellt worden sind. Das Spektrum der auf der Tagung behandelten Themen reichte von Analysen der Arbeitsnachfrage, der Entlohnung und Lohnstruktur, Ausbildungsentscheidungen von Abiturienten bis zu Fragen der Teilnahme unterschiedlicher sozialer Gruppen an der betrieblichen Weiterbildung und ihren Einfluss auf die Dauer der Betriebszugehörigkeit sowie der Wirkung unterschiedlicher Formen der Weiterbildung auf die Wiederbeschäftigungschancen von Arbeitslosen. Die einzelnen Beiträge dieses Tagungsbands lassen sich in die drei Themenbereiche Lohnstruktur, Beschäftigungsdynamik und Qualifikation zusammenfassen (siehe auch Dokumentation der Einzelbeiträge). (IAB2)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Tarifvertrag; Lohnstruktur; Unternehmensgründung; Wirtschaftswachstum; Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Abiturient; Ausbildungswahl; Betriebszugehörigkeit; Bildungsabschluss; Produktivität; Entwicklung; Arbeitskräftenachfrage; IAB-Betriebspanel; Innovation; Beschäftigungseffekte; Verarbeitendes Gewerbe; Informationstechnik; Betriebsgröße; Qualifikationsstruktur; Dienstleistungssektor; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1986-1997