Die Erziehung der "Meister von morgen..." - Grottker, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
Die Idee des Berufswettbewerbs hat eine wechselvolle Geschichte in Deutschland. Der Berufswettbewerb, der seinen Beginn im 19. Jahrhundert der industrietypischen Berufsausbildung hat, ist in seiner Geschichte ebenso erfolgreich wie verführerisch gewesen. Zum einen vermochte er eine Begeisterung beim Lernen und Arbeiten erzeugen, wie sie im Unterricht kaum möglich ist. Dem steht gegenüber, dass der Wettbewerb insbesondere im Nationalsozialismus wie auch in der DDR massenpsychologische Formen angenommen hatte. Um diese berufsethischen Bedenken transparent zu machen, erinnert der Beitrag an die Geschichte des Berufswettbewerbs: den Reichsberufswettkampf (1934 bis 1939), den Berufswettbewerb 1949 bei Bergmann Borsig, den Berufswettkampf 1949 in der Bundesrepublik und den Beginn der Messe der "Meister von morgen" in Leipzig 1958. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Berufswettbewerb; Historische Entwicklung; Deutsches Reich; Bundesrepublik Deutschland; DDR