Ökologische Kompetenz im Beruf : Umweltbildung für Lehrende - Hedtke, Reinhold [Herausgeber]; Eichhorn, Volker [Mitarbeiter]; Fischer, Andreas [Mitarbeiter]; Gies, Jochen [Mitarbeiter]; Kappher, Wilfried [Mitarbeiter]; Lichte, Volker [Mitarbeiter]; Nitschke, Christoph [Mitarbeiter]; Raschke, Marion [Mitarbeiter]; Schiefer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Wiese, Michael [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1997)
Inhalt: HEDTKE: Die Mobilisierung des subjektiven Faktors : Fortbildung und ökologische Modernisierung der beruflichen Bildung; HEDTKE: Der gewöhnliche Gang der Dinge : zur Lage der Umweltfortbildung in den Bundesländern; HEDTKE: Das Lernen ökologischen Lehrens und Lernens beruflicher Umweltbildung; HEDTKE: Pädagogische Pioniere ohne politische Potenz : immer noch allein unterwegs?; NITSCHKE: Innovative Ansätze der Lehrerfortbildung : Beispiel und Erfahrungen; FISCHER: Zukunftswerkstatt und Szenariotechnik in der Lehrerfortbildung; EICHHORN/GIES/KAPPHER/LICHTE: Modellversuch unterwegs : Transfer von Innovationen über regionalisierte Arbeitstagungen; RASCHKE/WIESE: Vom Grundlagenseminar über Berufsfeldangebote zur Schularbeit : drei Entwicklungsphasen der Fortbildung in Hamburg; HEDTKE: Energiesparend und ökologisch bauen und sanieren : Portrait einer Pilot-Fortbildungssequenz; SCHIEFER: Altbausanierung und CO2- Minderung : eine Fortbildung mit der Szenariomethode; HEDTKE: Grundlagen der beruflichen Umweltbildung : Konzept einer konventionellen Fortbildungsreihe; HEDTKE: Ökologie in der Nische : die Realität staatlicher Lehrerfortbildung in Nordrhein- Westfalen 1990-1995; HEDTKE: Dem Alltag auf der Spur : Instrumente und Indikatoren für eine Analyse von Lehrerfortbildung; Übersicht über Themen beruflicher Umweltfortbildung; Handreichungen zur beruflichen Umweltfortbildung und Umweltbildung; Adressen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 3.2.3 Lehrer; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Umweltbildung; Ausbildung; Methode; Ausbildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Lehrer; Ökologie; Handlungskompetenz