Nicht bei den Arbeitsergebnissen stehen bleiben - Klingen, Paul [Verfasser] (My University, 2007)
Der Autor fordert dazu auf, Arbeitsergebnisse nur als eine erste Stufe zu sehen und ihnen Unterrichtsergebnisse folgen zu lassen, die wiederum zur dritten Stufe - zum Erkenntnisgewinn - führen. Im Beitrag werden die dazu notwendigen Unterrichts- und Lernschritte skizziert. Besonders erkenntnisreiche Schritte des Lernens zum Aufbau einer anschlussfähigen Wissensbasis, die über den Erwerbskontext hinausreicht, können erzielt werden, wenn im Unterricht eine weitergehende Erörterung der Arbeitsergebnisse und eine gemeinsame Betrachtung der darüber bzw. dabei gewonnenen Erkenntnisse und der aufgetretenen Fragen stattfindet. Arbeitsresultate sollen in ihren Entstehungsprozessen, ihrer fachlichen Richtigkeit und Plausibilität untersucht werden. Vom Lehrer verlangt diese Unterrichtsform ein breites und tiefes Sachveständnis, adäquate Aufgabenstellungen und eine zielführende, schülerorientierte Kommunikationssteuerung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Konstruktivismus