Nachqualifizierungsangebote in der Region entwickeln, erproben und verankern - Knoll, Natascha [Verfasser]; Overdiek, Janina [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
Die abschlussorientierte modulare Nachqualifizierung ermöglicht An- und Ungelernten, nachträglich einen Berufsabschluss zu erwerben. Der Leitfaden unterstützt die Akteure dabei, wie Nachqualifizierungsangebote auf den regionalen Bedarf abgestimmt und nachhaltig in der Region verankert werden können. Er zeigt auf, wie das bestehende Angebot gesichtet und der Bedarf erhoben werden kann, welche Qualitätskriterien an Nachqualifizierungskonzepte anzulegen sind, was beim Auf- und Ausbau regionaler Angebote zu beachten ist und wie Nachqualifizierungsangebote im Netzwerk umgesetzt und als Regelangebote nachhaltig etabliert werden können. Praxisbeispiele zeigen, was in den einzelnen Phasen dabei zu beachten ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; Nachqualifizierung; Region